学校制度

您现在的位置: 首页 - 制度规范 - 学校制度 - 正文

兰州财经大学教室多媒体教学设备使用管理制度

2016年12月26日  点击:[]

教室多媒体教学设备是学校开展现代教育教学活动的重要设施,是教师利用信息技术改革教学方法、提高教育质量的重要平台。为了提高教室多媒体设备的利用率,加强多媒体教学设备的使用与管理,保证正常的教学秩序,特制定如下制度。

一、使用范围

教室多媒体教学设备主要用于课堂教学。其使用范围包括:

1.学校教学计划内的本科生、研究生教学活动;

2.由学校或学院组织或安排的党团形势政策教育、专业知识或学术讲座等;

3.由学校或院系批准的与教育教学密切相关的其它活动。

二、使用管理

1.教室多媒体设备的管理分为两类,即公共教室多媒体设备的管理和专用教室多媒体设备的管理。

2. 公共教室多媒体设备由信息中心负责管理;专用教室多媒体设备由相关使用部门负责管理。多媒体设备均由信息中心委派专人负责维修、更新与升级改造,确保设备的完好率和良好的使用效果。

3.信息中心应定期对设备进行维护、维修,加强管理人员的培训与管理,做好应对预案,保证正常的教学秩序。

4.教学计划内使用时,信息中心多媒体管理人员或相关学院管理人员按照课表开关设备。非教学计划内的其他活动需要使用时,必须办理使用申请。如需使用专用教室的多媒体设备,到相关学院办理手续;需要公共教室的多媒体设备时,需经教务处审批后,由信息中心负责提供使用服务。使用手续必须由使用单位的教师亲自办理。

5.多媒体教学设备是公用设备,使用人不得将无关的资料存储在计算机内。使用结束后,使用人应将计算机上的资料自行备份。违反操作规定,造成设备损坏、资料丢失的,由使用人自行承担一切后果。

6.任何人使用多媒体教学设备都应严格按照规程操作,严禁违规操作,严禁强行断电,严禁将饮料、食品等与教学无关的物品放在操作台上。

7. 因操作不规范引发的教学设备损坏,应由使用人照价赔偿。由此造成教学事故的,由学校追究使用人的责任,并按学校规定作出处理。

8.在使用过程中,临时出现故障时,使用者应及时信息中心反映。

9.多媒体教学设备的使用技能是教师应当具备的现代教育技术要求,各学院应要求教师自觉掌握使用技能和操作规程。

.