网络安全

您现在的位置: 首页 - 服务支持 - 网络安全 - 正文

网络安全知识学习(4)

2020年09月08日  点击:[]

五、网络安全措施

1.安全技术手段物理措施:例如,保护网络关键设备(如交换机、大型计算机等),制定严格的网络安全规章制度,采取防辐射、防火以及安装不间断电源(UPS)等措施。

访问控制:对用户访问网络资源的权限进行严格的认证和控制。例如,进行用户身份认证,对口令加密、更新和鉴别,设置用户访问目录和文件的权限,控制网络设备配置的权限,等等。

数据加密:加密是保护数据安全的重要手段。加密的作用是保障信息被人截获后不能读懂其含义。防止计算机网络病毒,安装网络防病毒系统。

网络隔离:网络隔离有两种方式,一种是采用隔离卡来实现的,一种是采用网络安全隔离网闸实现的。

隔离卡主要用于对单台机器的隔离,网闸主要用于对于整个网络的隔离。

其他措施:其他措施包括信息过滤、容错、数据镜像、数据备份和审计等。近年来,围绕网络安全问题提出了许多解决办法,例如数据加密技术和防火墙技术等。数据加密是对网络中传输的数据进行加密,到达目的地后再解密还原为原始数据,目的是防止非法用户截获后盗用信息。防火墙技术是通过对网络的隔离和限制访问等方法来控制网络的访问权限。

2.安全防范意识

拥有网络安全意识是保证网络安全的重要前提。许多网络安全事件的发生都和缺乏安全防范意识有关。

六、网络安全案例

1.概况。随着计算机技术的飞速发展,信息网络已经成为社会发展的重要保证。有很多是敏感信息,甚至是国家机密。所以难免会吸引来自世界各地的各种人为攻击(例如信息漏洞、信息窃取、数据篡改、数据删添、计算机病毒等)。同时,网络实体还要经受诸如渴灾、火灾、地震、电磁辐射等方面的考验。

计算机犯罪案件也急剧上升,计算机犯罪已经成为普遍的国际性问题。据美国联邦调查局的报告,计算机犯罪是商业犯罪中最大的犯罪类型之一,每笔犯罪的平均金额为45000美元,每年计算机犯罪造成的经济损失高达50亿美元。

2.国外

1996年初,据美国旧金山的计算机安全协会与联邦调查局的一次联合调查统计,有53%的企业受到过计算机病毒的侵害,42%的企业的计算机系统在过去的12个月被非法使用过。而五角大楼的一个研究小组称美国一年中遭受的攻击多达25万次之多。

1996年8月17日,美国司法部的网络服务器遭到黑客入侵,并对“ 美国司法部” 的主页改为“ 美国不公正部” ,把司法部部长的照片换成了阿道夫?希特勒,对司法部徽章换成了纳纹党徽,并加上一幅色情女郎的图片作为司法部部长的助手。此外还留下了很多攻击美国司法政策的文字。

1996年9月18日,黑客又光顾美国中央情报局的网络服务器,把其主页由“中央情报局”改为“ 中央愚蠢局” 。

1996年12月29日,黑客侵入美国空军的全球网网址并把其主页肆意改动,其中有关空军介绍、新闻发布等内容被替换成一段简短的黄色录像,且声称美国政府所说的一切都是谎言。迫使美国国防部一度关闭了其他80多个军方网址。

3.国内

1996年2月,刚开通不久的Chinanet受到攻击,且攻击得逞。

1997年初,北京某ISP被黑客成功侵入,并在清华大学“ 渴木清华” BBS站的“ 黑客与解密” 讨论区张贴有关如何免费通过该ISP进入Internet的文章。

1997年4月23日,美国德克萨斯州内查德逊地区西南贝帔互联网络公司的某个PPP用户侵入中国互联网络信息中心的服务器,破译该系统的shutdown帐户,把中国互联网信息中心的主页换成了一个笑嘻嘻的骷髅头。

1996年初CHINANET受到某高校的一个研究生的攻击;96年秋,北京某ISP和它的用户发生了一些矛盾,此用户便攻击该ISP的服务器,致使服务中断了数小时。

2010年,Google发布公告称讲考虑退出中国市场,而公告中称:造成此决定的重要原因是因为Google被黑客攻击。

上一条:网络安全知识学习(5) 下一条:网络安全知识学习(3)